recette 5: le gateau nantais Ingrédients225 g de sucre glace pour le glaçage
150 g de sucre en poudre
125 g de beurre
100 g d'amandes en poudre
40 g de farine
3 œufs
marmelade d'abricot (facultatif)
Arôme vanille
Rhum
Sel
PréparationOn commence par ramollir le beurre pour l'incorporer au sucre en poudre.
Lorsque le mélange mousse, incorporer les amandes, les œufs battus, la farine, une pincée de sel, un trait de vanille et deux cuillères à soupe de rhum.
Lorsque la préparation est homogène, verser dans un moule rond beurré[1]. Le gâteau ne doit normalement pas être trop épais.
Enfourner pendant 45 minutes à thermostat 6 ou 160°C.
Au sortir du four, arroser le gâteau avec deux ou trois cuillères à soupe de rhum et laisser tiédir.
Si vous avez à disposition de la marmelade ou de la confiture d'abricot, badigeonnez-en un peu la surface du gâteau.
Puis, délayez le sucre glace avec une cuillère à soupe d'eau chaude et une cuillère à soupe de rhum. Continuer à ajouter eau et rhum jusqu'à l'obtention d'un mélange épais et nappant.
Étaler le glaçage sur le gâteau est laisser durcir avant de servir.
remarque:c'est un gateau du coin ou j'habite
moi j'adore *sourire commercial*
mais sans marmelade ni confiture et avec un fonds de tarte pate sablé